Als Linzerin muss man Linzertorte mögen - ganz einfach! ;) OK... Müssen tut man nicht, aber ich kann nicht verstehen wie man dieses leckere Teil nicht mögen kann :D
Und wie macht man diese älteste, nach einer Stadt benannten Torte? So:
Zutaten:
(Für eine 26er oder 28er
Springform)
200g Mehl
200g Mandeln, fein gerieben
175g Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
2 TL Rum
200g kalte Butter
Frischhaltefolie
Butter für die Form
ca. 300g Ribisel Konfitüre (Johannisbeeren Konfitüre)
Der Teig ist ganz schnell und einfach gemacht. Das dauert höchstens 15
Minuten. Bis Ihr die fertige Torte dann aber genießen könnt, müsst Ihr zusätzlich
noch ca. 2,5 Stunden einrechnen.
Zubereitung:
Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer großen Rührschüssel
vermischen. Ein Stück Frischhaltefolie abschneiden und neben der Rührschüssel
auflegen. Dann die Butter in kleine dünne Stückchen über der Mischung verteilen.
Das Ei und den Rum ebenfalls hinzufügen und das Ganze mit den Händen, in
der Rührschüssel, verkneten - wird eine matschige Angelegenheit aber genau so
soll es sein ;)
Wenn Ihr den Teig gut durchgeknetet habt, eine Art Ziegelstein daraus formen
und in die Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig für mindestens eine Stunde in
den Kühlschrank legen und ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Springform
einfetten.
Nach der Ruhezeit den Teig auspacken, zwei Drittel abschneiden, diese
zwei Drittel auf dem Boden der Springform verteilen (mit den Händen) und mit
einer Gabel mehrmals einstechen. Danach die Konfitüre mit einem Messer auf dem
gesamten Boden schön gleichmäßig verteilen.
Jetzt den Ofen vorheizen (160° Heißluft)
Aus dem restlichen Teig dünne Schnüre formen und einmal am Rand außen
und das typische Muster in der Mitte auflegen. Am besten funktioniert das, wenn
Ihr euch öfter die Hände wascht und diese ein bisschen feucht bleiben ;)
Wenn Ihr fertig seid, die Torte für ca. 50-60 Minuten in den Ofen
schieben – Schmecken lassen! :)
Viel Spaß beim Nachbacken! Die Linzertorte ist wirklich schnell und
einfach gemacht und wird jetzt öfter gebacken – weil sau gut! :D
Ganz liebe Grüße,
Eure Linzertorten
liebende Lisa aus Linz ;)
Die schaut ja lecker aus! Jetzt muss ich sofort einen Einkaufszettel schreiben ;)
AntwortenLöschenLG Moni
Dankeschön! Umbedingt nachmachen! :) Geht ja wirklich einfach und schmeckt total lecker!
LöschenLiebe Grüße
Lisa
Liebe Lisa,
AntwortenLöschenDeine Linzertorte sieht zum Anbeißen aus! So eine zu backen steht schon seit einer Weile auf meiner To Do Liste :-) Da kommt dein Rezept jetzt genau zur richtigen Zeit! Dankeschön
Liebe Grüße
Flora S.
Dankeschön liebe Flora! Ich hoffe Du kannst diesen Punkt bald von Deiner To Do Liste streichen ;)
LöschenVielleicht gibst Du mir ja Bescheid, wie sie Dir geschmeckt hat! :)
Liebe Grüße
Lisa